Alles Essig
Essig ist ein Alleskönner. Ob zum Würzen, Reinigen, Konservieren oder als fruchtige Note im Aperitif. Essig ist vielseitig einsetzbar und das nicht nur im Salat. Er kann zur Haltbarkeit beim Einmachen beitragen, aber auch das gewisse Aroma im Sekt beim Grillfest zaubern. Fazit: Doch nicht alles “Essig”!
Warum ist mancher Essig so teuer?
Dies hat mit der unterschiedlichen Qualität zu tun. Günstiger Branntweinessig verleiht Speisen zwar Säure, aber ein hochwertiger Essig braucht in der Herstellung Zeit. Seine Aromen entfaltet er erst in aufwendigen Gärprozessen. Die Lagerung anschließend ist für seinen Geschmack und je nach Sorte für die Zähflüssigkeit entscheidend. Ein frischer Essig schmeckt immer beißend scharf. Erst durch die richtige Lagerung wird seine Säure milder und die Aromastoffe bilden sich vollständig aus. So wird aus säuerlichem Essig süßer “Saft”. Gut zu wissen: Bei der Bezeichnung Essig handelt es sich grundsätzlich immer um natürlichen Gärungsessig. Der Zusatz Essig aus Essigessenz oder Essig aus Essigsäure verweist auf eine synthetische Herstellung.
Welchen Essig zu welchen Speisen?
Es gibt große geschmackliche Unterschiede bei den einzelnen Sorten. Obstessig begeistert mit fruchtigen Aromen und feiner Säure. Er eignet sich hervorragend zur Verfeinerung von Salaten, Suppen und Desserts. Weinessig ist die gängigste Essigsorte. Er besitzt mehr Säure und würzig-herbe Aromen. Helle Produkte aus Weißwein schmecken milder und passen gut zu Salaten, hellen Soßen, Geflügel und Fisch. Der aromatischere Rotweinessig wird bei dunklem Fleisch und kräftigen Gemüsegerichten wie Rotkohl verwendet. Balsamessig ist der Süße unter den Sauren und harmoniert hervorragend mit dunklen Saucen und Desserts. Er besitzt keinen Eigengeschmack, sondern nur saure Schärfe. Hier solltest Du vorsichtig dosieren.
Vorstellung verschiedener Essigsorten:
WEINESSIG
Verwendung
zum Einlegen von Speisen, für Suppen und Saucen
Geschmack
angenehme Säure, feine Würze, herb und kräftig
Gesundheit
wirkt entschlackend und desinfizierend
ACETO BALSAMICO
Verwendung
verfeinert Salate, Marinaden, Fleischgerichte, gegrilltes Gemüse und sogar Süßspeisen
Geschmack
fruchtig mild, wenig Säure, ausgeprägte Süße
Gesundheit
kann Blutdruck, Blutzucker und Cholesterinspiegel günstig beeinflussen
MALZESSIG
Verwendung
passend zu „Fish & Chips“, oft als Einmachessig genutzt, Würzsauce
Geschmack
mild, zitronig, malzig und gleichzeitig süß
Gesundheit
kann eine gesunde Verdauung fördern
BRANNTWEINESSIG
Verwendung
günstigste Essigsorte, auch Tafelessig genannt, vor allem zum Einlegen von sauren Lebensmitteln verwendet
Geschmack
neutral, besitzt ausgeprägte Säure und Schärfe, sparsam verwenden
Gesundheit
aufgrund des relativ hohen Säureanteil sparsam zu dosieren
Facts rund um Essig
Für Gemüseessige kommen häufig folgende beliebten Gemüsesorten zum Einsatz: Gurken, Möhren, Rote Bete, Spargel, Tomaten, Zwiebeln.
APFELESSIG
Verwendung
passend zu Salaten, Geflügel- und Fischmarinaden und auch äußerlich anwendbar für Haut, Haare, Nägel
Geschmack
säuerlich-frisch
Gesundheit
enthält viele Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe
GEMÜSEESSIG
Verwendung
für Dressings, Suppen und Saucen
Geschmack
mild, fruchtig
Gesundheit
enthält viele gute Nährstoffe aus dem verwendeten Gemüse
REISESSIG
Verwendung
zum Würzen asiatischer Speisen, passend zu Sushi-Reis, Dips und Suppen
Geschmack
mild
Gesundheit
wirkt antibakteriell, stärkt das Immunsystem
BIERESSIG
Verwendung
im Sommer im Mineralwasser zur Erfrischung
Geschmack
schmeckt nach Bier
Gesundheit
enthält Vitamin B2 und Eiweiß
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