Öle
Bratöl, Olivenöl, Kokosöl, aromatisiertes Öl? Stehen wir heute im Markt vor dem Öl-Regal sehen wir ein immer breiter werdendes Sortiment. Jetzt heißt es was kaufe ich? Die Qual der Wahl. Aber was benutze ich wofür, welches Öl darf erhitzt werden und welches nicht? Fragen über Fragen... Diese gilt es zu klären!
Ölige Angelegenheit
Bei Öl kannst Du Dich an einer groben Faustregel orientieren: Nutze kaltgepresste Öle für die kalte Küche und raffinierte Öle für die heiße Küche. Raffinierte Öle sind geruchs- und geschmacksneutral. Perfekt für die Zubereitung aller Speisen, bei denen Geschmackseinfluss durch das Öl unerwünscht ist – egal ob kalt oder heiß zubereitet. Sie sind meist farblos oder schwach gelb und verändern nicht die Farbe der Speisen. Zudem haben sie einen hohen Rauchpunkt. Kaltgepresste Öle haben ein intensives Aroma nach den Pflanzen, von denen sie gewonnen wurden. Oft erkennbar durch eine intensive gelbe oder grüne Farbe. Sie geben dem Gericht ein charakteristisches Aroma und haben einen niedrigen Rauchpunkt.
Was versteht man unter dem Rauchpunkt?
Der Rauchpunkt ist die niedrigste Temperatur, bei der eine deutlich sichtbare Rauchentwicklung über einem erhitzten Speiseöl beginnt. Öle mit niedrigem Rauchpunkt sollte man nicht oder nur sehr kurz erhitzen. Je höher der Rauchpunkt, desto besser ist das Öl zum Braten und Frittieren geeignet. Du erkennst ihn am Gehalt der mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Je höher dieser ist, desto niedriger der Rauchpunkt. Gut zu wissen: Olivenöl besitzt von allen Pflanzenölen einen der höchsten Rauchpunkte mit 180 °C. Bei über 230 °C zersetzt sich das Fett bei allen Ölsorten und verbrennt. Hierbei entstehen giftige Verbindungen, wie Acrylamid oder Acrolein. Ist Dir Öl verbrannt, sollte es nicht weiterverwendet und sachgemäß, in einem Behälter oder mit einem Küchentuch, über den Restmüll entsorgt werden.
Vorstellung verschiedener Ölsorten:
WALNUSSÖL
Verwendung
kalt verwenden, für Salate und Suppen/Saucen (nach dem Erhitzen hinzufügen)
Geschmack
intensiv nussig
Gesundheit
cholesterinsenkend, wertvolle Omega-3-Fettsäurequelle
Rauchpunkt
ca. 140 °C
KNOBLAUCHÖL
Verwendung
naturreines, ätherisches Knoblauchöl sollte sparsam dosiert und nicht stark erhitzt werden
Geschmack
sehr aromatisch
Gesundheit
hält Gefäße und Blut gesund
ZITRONENÖL
Verwendung
ätherisches Öl (sollte nur in Maßen bzw. verdünnt verwendet werden) kalte Küche, zu Salat, Fisch & verfeinern von Desserts
Geschmack
leicht bitter und etwas „strohartig“
Gesundheit
stärkt das Immunsystem
AVOCADOÖL
Verwendung
hitzebeständig, zum Braten & Grillen geeignet
Geschmack
milde, nussige Note
Gesundheit
beruhigt bei Hautrötungen und lindert Akne
Rauchpunkt
ca. 250 °C
RAPSÖL
Verwendung
zum Kochen und Backen geeignet, kaltgepresstes Rapsöl für Salatdressings
Geschmack
mild
Gesundheit
entzündungshemmend, guter Wert an Omega-6-Fettsäuren
Rauchpunkt
kaltgepresst 130 – 190 °C
raffiniert 220 °C
KÜRBISKERNÖL
Verwendung
kalt verwenden, für Salate und Suppen (nach dem Erhitzen hinzufügen)
Geschmack
mild nussig
Gesundheit
reich an Vitamin E und Linolsäure, beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor
Rauchpunkt
ca. 120 °C
KOKOSNUSSÖL
Verwendung
ideal zum Backen und Braten
Geschmack
schmeckt frisch leicht nach Kokos
Gesundheit
wirkt antimikrobiell (sowohl innerlich als auch äußerlich)
Rauchpunkt
ca. 185 – 205 °C
LEINÖL
Verwendung
kalt zu verwenden, passend zu Dressings, Pesto und Hummus
Geschmack
leicht bitter und etwas „strohartig“
Gesundheit
Lieferant von Omega-3-Fettsäuren
Rauchpunkt
ca. 107 °C
OLIVENÖL
Verwendung
warm & kalt verwendbar, relativ hitzebeständig – sollte kaltgepresst und mit “Extra vergine/ Extra nativ” gekennzeichnet sein
Geschmack
fruchtig, leicht bitter
Gesundheit
stark antioxidativen Eigenschaften
Rauchpunkt
kaltgepresst 130 – 170 °C
raffiniert 220 °C
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