Öle

Öle

Bratöl, Olivenöl, Kokosöl, aromatisiertes Öl? Stehen wir heute im Markt vor dem Öl-Regal sehen wir ein immer breiter werdendes Sortiment. Jetzt heißt es was kaufe ich? Die Qual der Wahl. Aber was benutze ich wofür, welches Öl darf erhitzt werden und welches nicht? Fragen über Fragen... Diese gilt es zu klären!

Ölige Angelegenheit

Bei Öl kannst Du Dich an einer groben Faustregel orientieren: Nutze kaltgepresste Öle für die kalte Küche und raffinierte Öle für die heiße Küche. Raffinierte Öle sind geruchs- und geschmacksneutral. Perfekt für die Zubereitung aller Speisen, bei denen Geschmackseinfluss durch das Öl unerwünscht ist – egal ob kalt oder heiß zubereitet. Sie sind meist farblos oder schwach gelb und verändern nicht die Farbe der Speisen. Zudem haben sie einen hohen Rauchpunkt. Kaltgepresste Öle haben ein intensives Aroma nach den Pflanzen, von denen sie gewonnen wurden. Oft erkennbar durch eine intensive gelbe oder grüne Farbe. Sie geben dem Gericht ein charakteristisches Aroma und haben einen niedrigen Rauchpunkt.

Was versteht man unter dem Rauchpunkt?

Der Rauchpunkt ist die niedrigste Temperatur, bei der eine deutlich sichtbare Rauchentwicklung über einem erhitzten Speiseöl beginnt. Öle mit niedrigem Rauchpunkt sollte man nicht oder nur sehr kurz erhitzen. Je höher der Rauchpunkt, desto besser ist das Öl zum Braten und Frittieren geeignet. Du erkennst ihn am Gehalt der mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Je höher dieser ist, desto niedriger der Rauchpunkt. Gut zu wissen: Olivenöl besitzt von allen Pflanzenölen einen der höchsten Rauchpunkte mit 180 °C. Bei über 230 °C zersetzt sich das Fett bei allen Ölsorten und verbrennt. Hierbei entstehen giftige Verbindungen, wie Acrylamid oder Acrolein. Ist Dir Öl verbrannt, sollte es nicht weiterverwendet und sachgemäß, in einem Behälter oder mit einem Küchentuch, über den Restmüll entsorgt werden.

Vorstellung verschiedener Ölsorten:

WALNUSSÖL

Walnussöl

Verwendung
kalt verwenden, für Salate und Suppen/Saucen (nach dem Erhitzen hinzufügen)

Geschmack
intensiv nussig

Gesundheit
cholesterinsenkend, wertvolle Omega-3-Fettsäurequelle

Rauchpunkt
ca. 140 °C

KNOBLAUCHÖL

Knoblauchöl

Verwendung
naturreines, ätherisches Knoblauchöl sollte sparsam dosiert und nicht stark erhitzt werden

Geschmack
sehr aromatisch

Gesundheit
hält Gefäße und Blut gesund

ZITRONENÖL

Zitronenöl

Verwendung
ätherisches Öl (sollte nur in Maßen bzw. verdünnt verwendet werden) kalte Küche, zu Salat, Fisch & verfeinern von Desserts

Geschmack
leicht bitter und etwas „strohartig“

Gesundheit
stärkt das Immunsystem

AVOCADOÖL

Avocadoöl

Verwendung
hitzebeständig, zum Braten & Grillen geeignet

Geschmack
milde, nussige Note

Gesundheit
beruhigt bei Hautrötungen und lindert Akne

Rauchpunkt
ca. 250 °C

RAPSÖL

Rapsöl

Verwendung
zum Kochen und Backen geeignet, kaltgepresstes Rapsöl für Salatdressings

Geschmack
mild

Gesundheit
entzündungshemmend, guter Wert an Omega-6-Fettsäuren

Rauchpunkt
kaltgepresst 130 – 190 °C
raffiniert 220 °C

KÜRBISKERNÖL

Kürbiskernöl

Verwendung
kalt verwenden, für Salate und Suppen (nach dem Erhitzen hinzufügen)

Geschmack
mild nussig

Gesundheit
reich an Vitamin E und Linolsäure, beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor

Rauchpunkt
ca. 120 °C

KOKOSNUSSÖL

Kokosnussöl

Verwendung
ideal zum Backen und Braten

Geschmack
schmeckt frisch leicht nach Kokos

Gesundheit
wirkt antimikrobiell (sowohl innerlich als auch äußerlich)

Rauchpunkt
ca. 185 – 205 °C

LEINÖL

Leinöl

Verwendung
kalt zu verwenden, passend zu Dressings, Pesto und Hummus

Geschmack
leicht bitter und etwas „strohartig“

Gesundheit
Lieferant von Omega-3-Fettsäuren

Rauchpunkt
ca. 107 °C

OLIVENÖL

Olivenöl

Verwendung
warm & kalt verwendbar, relativ hitzebeständig – sollte kaltgepresst und mit “Extra vergine/ Extra nativ” gekennzeichnet sein

Geschmack
fruchtig, leicht bitter

Gesundheit
stark antioxidativen Eigenschaften

Rauchpunkt
kaltgepresst 130 – 170 °C
raffiniert 220 °C

Unser Rezepttipp: Chiliöl

Chiliöl

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