Saisonkalender März und April
Wir nähern uns mit dem Ende des Monats März auch dem Ende der kältesten Jahreszeit. Anfang April heißen wir offiziell den Frühling willkommen. Wir erfreuen uns im letzten Wintermonat an frischem Spinat und knackigen Chicorée. Beide Gemüse sind starke Vitaminlieferanten und machen gute Laune. Mit dem Frühling kommt auch die Vielfalt zurück und wir entdecken wieder die Freude an Bärlauch. Dieses Gemüse regt uns dazu an, wieder raus zu gehen und die ersten Sonnenstrahlen des Frühlings aufzusaugen.
Gemüse der Saison
RUCOLA
Lagerung:
Wickle frischen Rucola in feuchtes Küchenpapier ein, so kannst Du ihn 2 – 3 Tage gut im Kühlschrank lagern.
Gesundheit:
Rucola bringt mit seinem hohen Ballaststoffgehalt die Verdauung in Schwung. Außerdem enthält er viele Vitamine und Mineralstoffe.
Tipp:
Erhitzt Du die grünen Blätter, verliert Rucola seinen teilweise scharfen, bitteren Geschmack. Probiere es doch einmal mit einem leckeren Risotto.
LAUCH
Lagerung:
Der Lauch bleibt etwa eine Woche frisch, wenn Du ihn in dem Gemüsefach Deines Kühlschrankes lagerst.
Gesundheit:
Er ist kalorienarm und enthält viel Vitamin K, dieses ist wichtig für den Knochenaufbau. Zudem wirkt sich der hohe Gehalt an Inulin positiv auf die Darmflora aus.
Tipp:
Die äußeren grünen Blätter eignen sich gut zum Befüllen beispielsweise für Rouladen oder Wraps.
SPINAT
Lagerung:
Frischer Blattspinat kann im Kühlschrank – in einem feuchten Tuch eingewickelt – maximal 2 Tage aufbewahrt werden.
Gesundheit:
Die grünen Blätter enthalten besonders viel Vitamin C, Beta-Carotin und Eisen.
Tipp:
Spinat nur kurz – nicht länger als 2 Minuten – im kochenden Wasser garen und anschließend in eiskaltem Wasser abschrecken. So bleiben nicht nur die Vitamine und Nährstoffe, sondern auch die Farbe erhalten.
RADIESCHEN
Lagerung:
Radieschen im Kühlschrank in einem feuchten Tuch lagern. Die grünen Blätter sollten vorher abgeschnitten werden, da sie schnell welk werden.
Gesundheit:
Radieschen sind reich an Vitamin C und die enthaltenen Senföle wirken verdauungsanregend.
Tipp:
Frische Radieschen lassen jeden Salat knackig-frisch schmecken. Aber auch als Gemüse in etwas Butter geschwenkt, werden sie zu einer leckeren Beilage.
Freiland- oder Lagerware?
Freilandware
Champignons, Chicorée, Feldsalat, Lauch, Rosenkohl, Spinat, Rhabarber, Radieschen, Rucola, Spargel, Bärlauch
Lagerware
Äpfel, Birnen, Pastinaken
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