Wissenswertes über Sonnenblumenkerne
Local Superfood
Sonnenblumenkerne sind wahre Alleskönner und Energiebündel. Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen sind sie in der Küche vielseitig einsetzbar. Dass Sonnenblumenkerne auch hierzulande angebaut werden können, macht sie zum heimischen Superfood.
Botanisches
Helianthus annuus – so lautet der lateinische Name der Sonnenblumenkerne. Bei der Sonnenblume handelt es sich um eine einjährige Pflanze, die den Korbblütlern zugeordnet ist. Die Kerne sind die Früchte der Sonnenblume.
In einer Blüte können bis zu 1500 Sonnenblumenkerne wachsen. Die Kerne sind von einer meist schwarzen, relativ flachen und spitz zulaufenden Schale umgeben. Die Kerne selbst haben eine helle, gräuliche Farbe und sind fest und knackig.
Die Blütezeit der Sonnenblumen ist von Juli bis September.
Die Sonnenblumenkerne werden von September bis Oktober geerntet.
Einkauf
Sonnenblumenkerne gibt es mit und ohne Schale zu kaufen. Geschält und unbehandelt eignen sie sich zum Backen, fürs Müsli oder als Topping. Gesalzene Kerne sind eine leckere Knabberei. Achte darauf, aus welchem Herkunftsland die Kerne kommen. Wähle auf jeden Fall das Produkt, dass hierzulande erzeugt wurde. So kannst Du sicher sein, dass Du heimisches Superfood einkaufst.
Lagerung
Trocken, kühl und dunkel – so sollten Sonnenblumenkerne aufbewahrt werden. Der hohe Fettanteil kann nämlich dazu führen, dass sie schnell ranzig werden. Am besten in einem geschlossenen Behältnis im Schrank aufbewahren. So aufbewahrt, können sie bis zu einem Jahr haltbar sein.
Nährwert
Neben Magnesium haben Sonnenblumenkerne einen hohen Calciumgehalt und sind reich an B-Vitaminen und Vitamin E. Vitamin B1 fördert die Leistungsfähigkeit und Konzentration und Vitamin E hat eine entzündungshemmende Wirkung. Sonnenblumenkerne haben einen hohen Eiweißgehalt. Dieser macht sie als Proteinlieferant besonders wertvoll für Vegetarier und Veganer. Die kleinen Kerne haben einen hohen Gehalt an Eisen, das ist besonders wichtig für die Blutbildung. Sonnenblumenkerne enthalten viele ungesättigte Fettsäuren. Diese haben die positive Eigenschaft, dass sie vor Herzund Kreislauferkrankungen schützen.
Vielseitig und lecker
Sonnenblumenkerne sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie verfeinern sowohl süße als auch herzhafte Gerichte.
Ob als Topping für Salate, neben Nüssen und Getreideflocken im Müsli, im Brot, in Brötchen oder einfach pur als Snack. Ihr nussiger, milder Geschmack überzeugt auf ganzer Linie.
Hast Du schon mal einen Aufstrich aus Sonnenblumenkernen probiert?
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