Zutaten
4 PortionenZubereitung
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150 g Butter langsam in einem Topf schmelzen. Milch dazu geben und das Gemisch leicht erhitzen, aber nicht kochen.
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Dann einen Würfel frische Hefe über das Gemisch krümeln und warten bis die Hefe sich aufgelöst hat.
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Vom Mehl 2-3 EL beiseite legen, danach das Mehl in einer großen Rührschüssel mit 150 g Zucker, Salz und Kardamom vermischen.
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Das Milchgemisch dazu geben und mit dem Rührgerät ordentlich verkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht.
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Die Schüssel mit einem nassen Handtuch überdecken und den Teig bei Zimmertemperatur mindestens 40 Minuten ziehen lassen.
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Ofen einschalten auf 250°C Ober- und Unterhitze.
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Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und Teig bis auf 1cm Dicke ausrollen.
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Die restlichen 75g Butter schmelzen und den ausgerollten Teig damit bestreichen.
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Anschließend den restlichen Zucker und Zimt vermischen und über den Teig streuen.
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Den Teig nun aufrollen und aus der Rolle fingerdicke Scheiben schneiden.
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Die Scheiben großzügig auf dem Backblech verteilen, mit etwas Eigelb bepinseln und im Ofen 5-8 Minuten backen.
Nach Belieben können die Zimtschnecken nach dem Backen noch mit Hagelzucker bestreut oder mit Zuckerguss bepinselt werden.
Dafür werden Puderzucker und Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrührt.