Maulbeeren
Comeback der gesunden Powerfrüchte
Die länglichen Beeren, die an Himbeeren oder Brombeeren erinnern, sind bei uns wenig bekannt. Da sie subtropisches Klima bevorzugen, wachsen sie in Asien und Südeuropa. Maulbeeren zählen zu den ältesten Kulturpflanzen und galten schon bei den Griechen als Speise der Götter. Tatsächlich enthalten sie viele Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe und bringen geballte Power für unsere Gesundheit mit.
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Purple Fruits mit Powerwirkung
Allgemeines
Die Früchte wachsen an Maulbeerbäumen, die eine Höhe von bis zu 16 m erreichen können. Das Pflücken der Beeren erfolgt daher durch Rütteln an den Ästen. Die reifen Früchte fallen herunter und werden dann aufgesammelt. Frisch sind sie leicht verderblich und sehr druckempfindlich. Am besten werden sie ganz frisch verzehrt oder weiterverarbeitet.
In Deutschland gibt es Maulbeeren fast ausschließlich als getrocknete Früchte. Frische Maulbeeren halten sich nicht lange und lassen sich dadurch schlecht transportieren.
Die Frucht
Es gibt über 15 Maulbeerarten in den Farben: schwarz, rot, weiß. Der Geschmack ist süß, aromatisch und leicht säuerlich. Getrocknete Beeren sind aromatisch und süß, sie erinnern eher an Rosinen. Schwarze Maulbeeren sind besonders aromatisch und süß. Maulbeeren haben eine Länge bis zu 5 cm.
Wichtige Nährstoffe
Eisen, Calcium, Magnesium, viele B-Vitamine, Vitamin C Maulbeeren liefern viele Nährstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. So enthalten sie Antioxidantien, die unter anderem unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Die Früchte sind zudem reich an Vitamin C und unterstützen so unser Immunsystem.
Wie verwende ich Maulbeeren in der Küche?
Maulbeeren sind in der Küche vielseitig verwendbar. Frische Früchte – sofern verfügbar – können wie andere Beeren zu Saft, Sirup, Marmeladen und Gelees, Kompott oder Smoothie verarbeitet werden. Bei Marmeladen lassen sich die Beeren sehr gut mit anderen Beeren aber auch mit exotischen Früchten kombinieren. Zum Snacken eignen sich frische Maulbeeren weniger, da sie im Gegensatz zu Brombeeren oder Himbeeren viel weicher sind und schneller auseinanderfallen. Getrocknete Maulbeeren sind dagegen ideal für zwischendurch. Einzeln oder gemischt mit anderen Trockenfrüchten und Nüssen liefern sie volle Power und sorgen auch geschmacklich für den richtigen Kick. Im Gegensatz zu den frischen Beeren schmecken sie im getrockneten Zustand noch aromatischer und süßer. Sie verfeinern ebenso Müsli oder Porridge und schmecken auch als Topping auf Joghurt oder Eis.
Auch die Blätter des Maulbeerbaumes können verwendet werden. Getrocknet lässt sich aus ihnen Tee zubereiten, der unterstützend bei Harnwegsinfekten wirken kann.
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