Yuzu - Superfrucht
Die exotische Seltenheit stammt ursprünglich aus Asien, wo auch noch heutzutage knapp die Hälfte aller Yuzu-Früchte auf der kleinen Insel Shikoku angebaut werden. Die Yuzu-Frucht, die an eine schrumpelige Zitrone erinnert, ist aus einer Kreuzung der sauren Mandarine und der chinesischen Zitrone entstanden. Trotz ihrer kleinen Größe sollte man diese nicht unterschätzen, denn sie sind richtige Fruchtbomben. Aus Japan werden jährlich nur geringe Mengen der Yuzu-Frucht nach Europa exportiert, daher sind die Früchte hierzulande sehr selten zu finden.
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Wissenswertes rund um Yuzu
Ihr Aroma ist sehr intensiv und ihr Geschmack lässt sich säuerlich, leicht bitter und zugleich fruchtig-süß beschreiben. Die Saison der Früchte startet im Oktober und endet im Dezember. Die Früchte unterscheiden sich deutlich in ihrer Farbe, je nach dem wann sie geerntet worden sind. Zu Beginn der Saison sind die geernteten Früchte eher grünlich und werden zum Ende hin leuchtend gelb. Die Yuzu-Früchte wachsen und gedeihen am besten bei viel Regen, wenig Sonne und kühlen Temperaturen. Nach ihrer Ernte sind sie circa 3 Wochen bei Zimmertemperatur haltbar. Der Durchmesser der Frucht liegt bei 5,5 - 7,5 cm.
VERWENDUNG
Im Gegensatz zu Zitronen hat die Yuzu-Frucht wesentlich mehr Kerne. 20 und mehr können in ihr enthalten sein, was die Ausbeute an Fruchtfleisch und -saft pro Frucht deutlich verringert. Daher gilt die Yuzu-Frucht auch in Asien als sehr wertvolle Frucht. Aber nicht nur das Fruchtfleisch und der -saft sind sehr kostbar, sondern auch die Schale, aus der ätherische Öle gewonnen werden können. Die Yuzu-Frucht ist in den Profiküchen ein echtes i-Tüpfelchen. Ein kleiner Spritzer des Saftes verleiht Cocktails, Desserts oder auch herzhaften Gerichten eine fruchtige, frische Note. Allerdings sollte der Saft oder die Schale der Yuzu-Frucht mit Bedacht verwendet werden, da sonst das Aroma der Frucht zu dominant werden kann.
Besonders beliebt ist der Geschmack in der ostasiatischen Küche. Yuzukosho – eine Würzpaste aus geriebener YuzuSchale, Chilipfeffer und Salz – wird häufig zu Lachstatar oder Thunfischcarpaccio verzehrt. Andere Verwendungsmöglichkeiten sind Marmeladen oder Soßen.
Nicht nur in der Küche kann die Yuzu-Frucht Wunder vollbringen, auch für die Gesundheit hat sie einiges zu bieten. Ihre Wirkstoffe regen die Durchblutung an, können Entzündungen verringern und die Herzgesundheit fördern. Zudem enthält die Yuzu-Frucht dreimal so viel Vitamin C als eine Zitrone. Daher geben sie dem Immunsystem einen richtigen Boost.
GEBRÄUCHE & TRADITION
In Japan wird traditionell ein heißes Bad mit einer halbierten Yuzu-Frucht zur Wintersonnenwende genommen. Diese Tradition ist unter dem Begriff „Yuzuyu“ bekannt und soll Erkältungen und Infekte im bevorstehenden Winter fernhalten.
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