Summer Charcuterie Boards
Wir alle kennen klassische Brotzeitbretter aus dem Biergarten oder von der letzten Familienfeier, doch in den sozialen Netzwerken stößt man immer mehr auf einen anderen Begriff, wenn es um Snackplatten geht: CHARCUTERIE.
Charcuterie – Was ist das?
Der Begriff bedeutet übersetzt „Feinkost“ und stammt aus Frankreich. Unsere Nachbarn kennen die Kunst, das Leben zu genießen und vereinen dies auf einem Brett. Traditionell werden bei der französischen Charcuterie Schweinefleischprodukte wie Schinken, Salami, Speck verwendet. Da die Bretter aber immer beliebter wurden, haben die Restaurants diese um Dips, Brot, Käse und Nüssen erweitert. Eigentlich sind die schön dekorierten Platten kein Trend mehr, trotzdem haben sie nichts an Charme und Wow-Effekten verloren. Es gilt: drauf kann, was schmeckt, getoppt mit ein paar Highlights. Besonders beliebt sind themenbezogene Charcuterie Boards: Mexikanisch, Seafood, Sushi, Brunch, Bagel, vegan, italienisch … die Liste ist endlos lang. Und das tolle ist: Du musst kein Kochexperte sein und es ist schnell gemacht. Also ran ans Brett und let´s snack!
Mediterranes Mezze Board
Antipasti
- Gegrillte Aubergine (Aubergine halbieren, kreuzförmig einritzen, mit Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Sumach und Olivenöl bestreichen, für 30 Minuten bei 200 °C backen. Wer mag kann noch Feta drüber streuen.)
- Gegrillte Paprika
- Getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- Gefüllte Weinblätter
- Feta eingelegt in Öl (guten griechischen Feta in Würfel oder Blöcke schneiden, mit Thymian, Paprika, Pfeffer und Olivenöl einlegen, ziehen lassen)
- Oliven (verschiedene mit oder ohne Füllung)
- Gefüllte Peperonis oder Kirschpaprika
- Eingelegte Zwiebeln
Frisches
- Radieschen
- Datteltomaten
- Kleine Landgurken mit Dill
Dips und Extras
- Tsatsiki
- Hummus
- Tabouleh
- Fladenbrot
- Pitabrot
- Fleur de Sel
- Gutes Olivenöl
Summer Appetizer Board
Käse – der Hauptact:
Verschiedene Hartkäse (z.B. Comté, Bergkäse, Parmigiano Reggiano, Gruyére, Tete de Moine, Tomme)
Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola, Stilton, Roquefort)
Weichkäse (z.B. Camembert, Französischer Brie, Délice d`Argental, Reblochon, Taleggio, Ziegenkäse)
Wurst / Schinken:
Bresaola
Chorizo
Serrano oder Parma Schinken
Salami (Fenchel, Trüffel, etc.)
Dips / Chutneys:
Honig mit Honigwabe (ein richtiger Hingucker)
Aprikosen-Senf / Feigen-Senf / Quitten-Senf / Birnen-Senf
Zwiebelmarmelade
Nüsse:
Salz-Pisatzien
Pecannüsse
Honig-Mandeln
Walnüsse
Frisches:
Birnen
Melone (ummantelt mit Serrano Schinken)
Cocktail Tomaten
Kumquats
Erdbeeren
Weintrauben hell und dunkel
Extras:
Frische Kräuter / Kresse (Rosmarin, Thymian, etc.)
Cracker
Grissini
Frisches Baguette
Laugencracker
Summer Dessert Board
Frisches
- Verschiedene Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Blaubeeren)
- Weintrauben
- Wassermelone
- Kiwi
- Passionsfrucht
- Als Topping: Verschiedene Blüten
Nüsse
- Walnüsse
- Pistazien
- Pecannüsse
Sweets
- Macarons
- Schokokugeln mit Crisp (z.B. Malteser Kugeln)
- Mini-Guglhupf mit Johannisbeeren
- Pavlova-Törtchen mit Lemoncurd und Passionsfrucht
- Beeren-Puddingcreme-Tartelettes
Entdecke unsere Boards
Summer Appetizer Board
Schön dekorierte Platten mit Charme und Wow-Effekten. Auf´s Summer Appetizer Board kommen frisches Obst & Gemüse, einige Käsesorten und süße Dips.
Summer Dessert Board
Schön dekorierte Platten mit Charme und Wow-Effekten. Auf´s Summer Dessert Board kommen viel frisches Obst, Nüsse und Süßes nach Belieben.
Mediterranes Mezze Board
Schön dekorierte Platten mit Charme und Wow-Effekten. Auf´s Mezze Board kommen Anti-Pasti, herzhafte Dips & verschiedenes Brot.