Gebratene Dorade mit Zitronenscheiben und Gewürzen auf dunklem Hintergrund, präsentiert für Gastronomiebedarf.

Meeresfische

Schmeckt nach Meer: Seefisch

Hast du dich auch schon mal gefragt, worin eigentlich der Unterschied zwischen Meeres- und Süßwasserfisch liegt? Oder planst du gerade dein nächstes Grill-Event und möchtest dich vorher noch schnell ein wenig über geeignete Fischsorten informieren? Wir haben für dich eine kleine Fischkunde über die Welt der Meeresfische zusammengestellt.

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Was ist der Unterschied zwischen Meeres- und Süßwasserfischen?

Vermutlich hast du es schon geahnt: der augenscheinlichste Unterschied ist, dass Meeresfisch, auch Seefisch genannt, aus dem salzigen Meer stammt. Süßwasserfische leben in Binnengewässern wie Seen oder Flüssen. Da ihr Lebensraum weniger salzig ist, müssen sie das Salz mit der Nahrung aufnehmen. Meeresfische leben bereits in besonders salzhaltigem Wasser und müssen sich daher nicht zusätzlich mit Salz versorgen – im Gegenteil: sie scheiden kontinuierlich überflüssiges Salz über Kiemen und Darm wieder aus. Warum sich dieser Unterschied auch auf den Nährstoffgehalt des Fisches auswirkt, das erklären wir dir jetzt.

Eigenschaften von Meeresfisch

Macht es einen Unterschied, ob du Meeresfisch oder Süßwasserfisch kaufst? Auf jeden Fall. Grundsätzlich unterscheiden sie sich natürlich in ihren Sorten. Aber auch der Nährstoffgehalt kann unterschiedlich ausfallen. So enthalten Meeresfische aus salzigen Gewässern mehr Jod als Süßwasserfische. Zwar sind wir hierzulande in der Regel ausreichend mit Jod versorgt, sollte allerdings ein Mangel vorliegen, so kann Meeresfisch ein sinnvolle Ergänzung auf dem Speiseplan sein.

Bei der Wahl des Fisches lohnt sich ein Blick über den Meeresrand: denn Fisch aus Hochseegebieten, wie Seelachs, Schellfisch oder Kabeljau, gilt oft als besonders empfehlenswert, da das Meer in diesen Gebieten in der Regel besonders rein ist. Eine Alternative bietet Zuchtfisch in Bio-Qualität. Auch diesen findest du in deinem Selgros-Markt: Zum Beispiel hochwertigen Bio-Fisch mit Naturland-Siegel.

Ein wichtiger Aspekt beim Kauf von Meeresfisch ist auch die Nachhaltigkeit. Es gibt Arten, darunter Hai oder Papageifisch, deren Wildbestände mittlerweile sehr knapp geworden sind und daher besser gemieden werden sollten. Auch ist der Beifang ein wichtiges Thema: je weniger andere Meeresbewohner bei der Fangmethode mit im Netz landen, desto besser. Einen ersten Anhaltspunkt auf nachhaltige Fischerei bietet dir das MSC-Siegel auf der Verpackung. Wenn du deinen Fisch lieber frisch bei uns von der Selgros-Frischfischtheke kaufst, dann sprich uns gerne auf die Herkunft des Fischs an!

Welcher Meeresfisch eignet sich zum Grillen?

Kennst du das? Fisch auf dem Grill zubereiten kann manchmal eine ganz schöne Herausforderung sein: er fällt auseinander, ist von innen noch roh oder klebt am Grillrost fest. Aber deswegen auf leckeren Grillfisch verzichten? Das muss nicht sein! Unsere Selgros-Experten haben ihre ultimativen Tipps für den perfekten Fisch vom Grill für dich zusammengestellt.

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Meeresfisch vom Grill – so gelingt’s

Wer gegrillten Meeresfisch mag, wird diese Tipps lieben. Wir sagen dir kurz und knapp, worauf du beim Kauf von Grillfisch und der Zubereitung achten kannst: 

- Welcher Fisch eignet sich zum Grillen?
In erster Linie entscheidet natürlich der persönliche Geschmack. Jedoch eignen sich vor allem fettreiche Sorten mit festem Fleisch besonders gut zum Grillen.  Das Fett im Fisch sorgt dafür, dass der Fisch beim Grillen schön saftig bleibt, das feste Fleisch hält den Fisch beim Grillen zusammen. Zu den festen, fettreichen Fischen gehören zum Beispiel Forelle, Lachs, Thunfisch und Dorade.

- Der Fisch fällt beim Grillen auseinander
Grille deinen Fisch am besten mit Haut, sie sorgt dafür, dass der Fisch von innen schön zart bleibt und schirmt übermäßige Hitze ab. Vor allem aber hält die Haut den Fisch zusammen und er fällt nicht auseinander. Übrigens: feine Fischfilets fallen besonders gerne mal auseinander. Du musst aber nicht darauf verzichten: Empfindliche Fischstücke kannst du wunderbar in einem speziellen Fisch-Grillkorb zubereiten.

- Der Fisch klebt am Grillrost fest
Hier hilft ein simpler, aber wirkungsvoller Trick: Öle den Fisch mit Speiseöl ein, bevor du ihn auf den heißen Grill legst. Du kannst entweder pures Öl verwenden oder du machst daraus vorab mit Salz, Pfeffer und ein paar Gewürzen deiner Wahl eine leckere Fischmarinade. Starte mit der Seite, auf der die Haut ist (wie schon erwähnt, schützt die Haut den Fisch und lässt ihn zart bleiben). Den Fisch kannst du nun ca. 70 % der gesamten Grillzeit auf dieser Seite belassen, für die restlichen 30 % wendest du den Fisch auf seine hautlose Seite.

- Der Fisch ist nach dem Grillen noch roh von innen?
Fisch grillst du am besten bei niedrigeren Temperaturen als du es vom Fleisch gewohnt bist. Wenn du die Temperatur nicht so einfach regulieren kannst, wie es zum Beispiel bei einem Kohlegrill der Fall ist, dann wähle für den Fisch lieber den Rand des Grillrosts. Die niedrigeren Temperaturen sorgen dafür, dass dein Fisch von außen nicht so schnell anbrennt und geben ihm die nötige Zeit, von innen durchzugaren.

Tipp

Fachkundige Beratung, eine große Auswahl an leckeren Fischsorten sowie entsprechendes Zubehör findest du in deinem Selgros-Markt.

Gibt es Meeresfisch ohne Gräten?

Die Zubereitung, aber auch der Verzehr eines Fischs können manchmal etwas mühsam sein. Besonders die Gräten im Fisch machen es uns mitunter schwer. Wie gut, dass es einige Fischsorten aus dem Meer gibt, die so gut wie grätenfrei sind. Wir verraten dir, welche das sind:

- Praktisch grätenfrei z. B. Scholle, Heilbutt und Seeteufel
- Leicht zu entfernende Gräten z. B. Forelle, Pangasius, Thunfisch, Rotbarsch und Lachs
- Viele Gräten, schwer entfernbar z. B. Hering

Was muss ich beim Kauf von Meeresfisch beachten?

Nachdem du nun ein paar nützliche Informationen über die Welt des Meeresfischs erfahren hast, fassen wir hier nochmal die wichtigsten Punkte für deinen  nächsten Einkauf zusammen:
- Fisch aus dem Meer enthält mehr Jod als Süßwasserfisch
- Du willst nachhaltigen und hochwertigen Fisch einkaufen? Achte darauf, dass er aus Hochseegebieten stammt oder als Zuchtfisch über ein Bio-Siegel verfügt. Für Meeresfisch bietet dir das MSC-Siegel eine erste Orientierung über angemessene Fangbedingungen.
- Fürs Grillen eignet sich am besten fettreicher und fester Fisch
- Grille deinen Fisch mit niedrigeren Temperaturen als Fleisch und lasse die Haut dran
- Wenn du Fisch mit möglichst wenigen Gräten suchst, kannst du z. B. auf Scholle, Heilbutt oder Seeteufel zurückgreifen

Jetzt bist du mit wertvollem Wissen für deinen Fischeinkauf gerüstet. Und wenn du darüber hinaus noch Fragen hast: An der Selgros-Frischfischtheke helfen wir dir gerne weiter. Wir freuen uns auf dich! 
Dein Selgros hat keine Frischfischtheke? Kein Problem! Du kannst in all unseren Märkten deine Fisch- und Meeresfrüchte-Favoriten auch ganz einfach, zum Beispiel per Telefon, vorbestellen und fertig verpackt bei uns abholen. Eine Übersicht über die Selgros-Märkte in deiner Nähe findest du hier:

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