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Weihnachtsplätzchen in einer Geschenkbox, umgeben von festlicher Dekoration.

Weihnachtsbäckerei

Weihnachtszeit ist Backzeit! Bist du auch ein Anhänger dieser genussvollen Tradition? Damit das Plätzchenbacken ein voller Erfolg wird, haben wir ein paar lesenswerte Fakten aus unserer Weihnachtsbäckerei für dich zusammengestellt. Am Ende warten leckere Rezeptideen auf dich! Bist du bereit?

Auf die Plätzchen, fertig, los!

INHALT

  • Wissenswertes rund ums Weihnachtsgebäck
    • Warum backen wir Weihnachtsplätzchen?
    • Backen mit Kindern: So geht’s kinderleicht
    • Weihnachtsplätzchen: Tipps zur Aufbewahrung
  • Leckere Rezeptideen aus der Weihnachtsbäckerei
    • Bunte Weihnachtsplätzchen
    • Nussecken
    • Schoko-Stollenkonfekt mit Kaffee
    • Walnuss-Marzipan-Taler
    • Zimt-Mandel-Sterne
  • Weihnachtsgebäck verschenken

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Wissenswertes rund ums Weihnachtsgebäck

Plätzchen backen ist in der Weihnachtszeit eine beliebte Tradition bei Groß und Klein. Wir verraten dir, warum das so ist, was du beim Backen mit Kindern beachten solltest und wie du das leckere Gebäck am besten lagerst, damit du dich lange daran erfreuen kannst.

Warum backen wir Weihnachtsplätzchen?

Den Ursprung weihnachtlicher Backtradition vermutet man im Mittelalter. Schon damals erschufen Mönche in der Adventszeit leckere Köstlichkeiten als Einstimmung auf das frohe Fest. Der Überlieferung nach erfreuten sich aber nicht nur die Mönche daran, sondern auch viele ärmere Leute, die von ihnen mit selbst gebackenen Gaben beschenkt wurden. Und auch heute noch sind Weihnachtsplätzchen eine beliebte Geschenkidee, mit der wir anderen Menschen in der Vorweihnachtszeit gerne eine Freude machen. Das älteste Weihnachtsgebäck sind übrigens nicht die beliebten Weihnachtsplätzchen, sondern der Christstollen.


Backen mit Kindern: So geht’s kinderleicht

Zusammen mit den Liebsten in adventlicher Atmosphäre leckeres Gebäck zubereiten – Weihnachtsplätzchen backen ist für viele eine richtige Familientradition! Dabei kann es schon mal etwas wilder zugehen und es kann durchaus passieren, dass die lieben Kleinen aus der Küche schnell ein großes Chaos machen. Wie das Backen trotzdem gelingt und der Haussegen dabei gerade bleibt? Wir haben ein paar Tipps für dich gesammelt:

  • Ausreichend Zubehör
    Achte darauf, dass jedes Kind sein eigenes Zubehör hat. So können alle gleichzeitig arbeiten und es gibt keinen Streit ums Nudelholz oder den Plätzchenausstecher.
  • Gut geschützt
    Kinderschürzen sorgen dafür, dass die Kleidung der Kleinen sauber bleibt. Du hast keine Schürze zuhause? Dann kannst du auch mit einem Geschirrtuch oder einem alten T-Shirt improvisieren.
  • Vorbereitung ist alles
    Kinder können manchmal ein wenig ungeduldig sein. Bereite am besten schon alles vor und lege Zubehör und Zutaten bereit – dann kann’s gemeinsam losgehen!
  • Halte es einfach
    Klar, Nussecken und Christstollen schmecken herrlich – für das gemeinsame Backen mit Kindern sind aufwendige Kreationen aber eher nichts. Kinderleichte Rezepte wie unsere bunten Weihnachtsplätzchen eignen sich hingegen prima für gemeinsame Backnachmittage. Vor allem, weil man sie am Ende kunterbunt verzieren kann.

Weihnachtsplätzchen: Tipps zur Aufbewahrung

Wie gerne möchte man die leckeren Plätzchen alle direkt vernaschen – aber meistens sind es dann doch zu viele und außerdem möchten wir uns ja die ganze Adventszeit über daran erfreuen. Deshalb solltest du dein Weihnachtsgebäck optimal lagern, damit es möglichst lange frisch bleibt. Wie das geht? Wir haben ein paar Tipps für dich gesammelt:

Ob Keksdose oder Plastikbeutel: Wichtig ist es, dass die Kekse möglichst luftdicht verschlossen werden. So bleiben sie am längsten frisch und werden nicht so schnell trocken.

Kekse mögen es gerne kühl: Lagere dein Gebäck am besten bei einer Temperatur unter 20 Grad, zum Beispiel in einer ungeheizten Vorratskammer oder im Keller – hier halten sie am längsten.

Wie lange die Plätzchen genießbar bleiben, hängt auch von der Sorte ab. Kreationen, die aus teils rohen Zutaten (wie rohem Ei) bestehen, müssen bei Kühlschranktemperatur gelagert und innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden. Gebäck wie Zimtsterne oder unsere bunten Weihnachtsplätzchen (Rezeptvorschläge folgen weiter unten) hält hingegen gleich mehrere Wochen.

Leckere Rezeptideen aus der Weihnachtsbäckerei

Die musst du probieren! In der Weihnachtszeit bist du auf der Suche nach leckeren Backideen? Wir haben unsere liebsten Rezepte für dich zusammengestellt! Von klassisch bis ausgefallen, von kinderleicht bis kann-man-schaffen. Lass dich von uns inspirieren!

Bunte Weihnachtsplätzchen

Fröhlich, farbenfroh – und ideal für das gemeinsame Backen mit Kindern: Bunte Weihnachtsplätzchen sind schnell gemacht, lassen sich in vielen festlichen Farben bestreichen, vielseitig verzieren – und vernaschen!

Tipp: Es ist noch Teig übrig und deine Kinder haben keine Lust mehr? Kein Problem! Dann backt und verziert doch einfach in Etappen. Den Teig kannst du problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Das ganze Rezept findest du hier. 

Nussecken

Nussecken sind ein echter Klassiker und auch in der Weihnachtszeit sehr beliebt! Und wenn du bislang dachtest, dass die Herstellung unglaublich kompliziert ist – wir verraten dir, wie du in nur 10 einfachen Schritten Nussecken ganz leicht selbst herstellen kannst!

Tipp: Mit Speisefarben in festlichen Tönen wie Rot und Grün und essbaren Perlen in Gold oder Silber kannst du den Nussecken ein besonders weihnachtliches Finish verpassen. Oder schneide sie in der Form kleiner Tannenbäume aus und verziere sie mit grüner Farbe und bunten essbaren Dekokügelchen (als “Christbaumschmuck”) – ganz, wie du es magst!

Hier geht es zum Rezept.

Schoko-Stollenkonfekt mit Kaffee

Du suchst nach einer ganz besonderen Gebäck-Kreation, die weihnachtlich und ausgefallen zugleich ist? Dieses leckere Mini-Stollenkonfekt haben deine Gäste bestimmt noch nicht probiert! Marzipankern und Orangeat waren gestern – hier vereinen sich leckere Schoko- und Kaffeenoten mit der Süße der Cranberry und dem nussigen Aroma der Mandel. Einfach ein Fest!

Tipp: Ein besonders festliches Finish zauberst du mit Glitzer-Puderzucker in Gold oder Silber auf dein Konfekt.

Das ganze Rezept findest du hier.

Walnuss-Marzipan-Taler

Wenn dir mit dem vorherigen Rezept das Marzipan etwas zu kurz gekommen ist, dann wird diese Kreation garantiert deinen Geschmack treffen! Marzipan, Walnuss, Bittermandel – hier kommst du als Nuss-Fan garantiert auf deine Kosten.

Tipp: Neben der Walnuss-Garnitur kannst du die Taler auch mit bunten Streuseln oder festlichen Zuckerperlen verzieren.

Das ganze Rezept findest du hier.

Zimt-Mandel-Sterne

Zum Schluss noch etwas mit Zimt: Unsere leckeren Zimt-Mandel-Sterne sind in der Weihnachtszeit besonders beliebt und mit nur sechs Zutaten im Handumdrehen zubereitet.

Tipp: Wenn du optisch für ein bisschen Vielfalt sorgen möchtest, dann probiere doch mal andere Ausstechformen oder färbe die Glasur mit etwas Lebensmittelfarbe ein. Alles, was du dazu benötigst, findest du natürlich in deinem Selgros-Markt.

Das ganze Rezept findest du hier.

Weihnachtsgebäck verschenken

Weihnachtsplätzchen sind nicht nur ein leckerer Genuss zur Weihnachtszeit, sie eignen sich auch ideal als kleines Weihnachtspräsent – zum Beispiel zu Nikolaus, als Aufmerksamkeit für Mitarbeitende sowie als kleines Dankeschön für Freunde, Nachbarn oder den fleißigen Postboten. Es gibt in der Weihnachtszeit viele gute Gründe, Plätzchen zu verschenken. Aber worauf solltest du dabei achten? Hier erfährst du ein paar Tipps & Tricks!

  • Haltbarkeit
    Verwende Gebäcksorten, die besonders lange haltbar sind und ohne rohe Zutaten (wie z.B. rohes Ei in der Glasur) auskommen
  • Auswahl
    Du kennst den Geschmack der zu beschenkenden Person nicht? Dann setze auf Vielfalt und stelle eine bunte Tüte mit verschiedenen Plätzchensorten zusammen.
  • Allergien
    Besonders Nussallergien machen es Betroffenen, nicht nur in der Weihnachtszeit, schwer. Erkundige dich am besten vorab bei den Personen oder verschenke Plätzchen ohne Nussanteil.
  • Verpackung
    Die erste und klassische Variante: Weihnachtsplätzchen verpackt in kleinen Cellophantütchen. Diese sind nicht nur mit hübschen Mustern wie kleinen Sternen erhältlich, sie haben auch den Vorteil, dass man direkt einen Blick auf die hübschen Plätzchen erhaschen kann. Es gibt aber auch ein paar (nachhaltigere) Alternativen:

Du kannst zum Beispiel leere Einmachgläser recyceln, indem du sie gründlich reinigst und anschließend mit deinem Gebäck befüllst. Auch unbenutzte Pappbecher oder -teller kannst du prima für diesen Zweck verwenden. Beklebe die Becher noch mit etwas Geschenkpapier – und schon hast du eine individuelle Verpackung kreiert.
Aber auch die gute alte Keksdose ist ein schönes Behältnis, das die Beschenkten auch nach dem Vernaschen deiner Plätzchen alle Jahre wieder verwenden können.

Vor dem Backen ist nach deinem Besuch im Selgros-Markt! Hier findest du alles, was du brauchst: ein großes Sortiment an Backzutaten und festliche Plätzchendekoration sowie tolle Ideen zum Verschenken, wie weihnachtliche Verpackungen, Geschenkbänder und schöne Keksdosen.

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Vernaschen!

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