Startseite Magazin & Wissen Fleisch Hähnchen, Pute & Co.
Gegrilltes Hähnchenfilet und Hähnchenflügel mit Rosmarin auf Pergamentpapier.

Hähnchen, Pute & Co.

Ob vom Grill, als Salat oder aus der Pfanne – Geflügel ist nicht nur lecker und vielseitig, es ist in der Regel auch sehr fettarm und steckt voller Proteine. Kein Wunder also, dass Geflügel bei vielen von uns regelmäßig auf dem Speiseplan steht. Bist du auch ein Fan von Hähnchen, Pute & Co.? Dann haben wir in diesem Beitrag ein paar interessante Fakten sowie leckere Rezeptideen für dich zusammengestellt!

 

Inhaltsverzeichnis

Das könnte dich auch interessieren:

Verschiedene Fleischstücke und Gewürze auf einer dunklen Oberfläche

Fleisch

Ob Hähnchen, Schwein oder Rind, ob vom Grill, als Brotbelag oder purer Snack zwischendurch – trotz aller Trends hin zur vegetarischen oder veganen Ernährung bleibt Fleisch hierzulande ein beliebter Nahrungsmittel-Klassiker.

Mehr erfahren
Gegrillte Lammkoteletts mit Rosmarin und Kirschtomaten auf einem Holzbrett.

Lammfleisch

Vor allem im Frühjahr und in der Osterzeit erfreut sich Lammfleisch großer Beliebtheit.
Mehr erfahren
Dry Aged Beef im Großhandel von Selgros, präsentiert in einer Kühlvitrine

Dry Aged Beef

In einigen unserer Märkte findest du die Dry Aged Beef Theke mit köstlicher Fleischauswahl. 

Mehr erfahren
Vater und Tochter betrachten ein Rezept auf einem Tablet in einer Küche

Rezepte

Schön einfach oder einfach raffiniert

Mehr erfahren

Vor dem Kauf: Wissenswertes über Geflügel

Vor dem Verzehr ist nach dem Kauf! Was es dabei zu beachten gilt und warum es sich generell lohnt, Geflügel öfter mal auf den Speiseplan zu rufen, das erfährst du jetzt!

 

Welche Geflügelarten gibt es?

Als Geflügel bezeichnet man bestimmte Vogelarten, die speziell für den Verzehr gezüchtet werden. Dazu gehören Hühner, Puten, Gänse und Enten. Manchmal wird auch zwischen Haus- und Wildgeflügel unterschieden. Diese Unterscheidung erweitert den Begriff Geflügel auf wild lebende Tiere, wie zum Beispiel den Fasan oder das Rebhuhn, die für den Verzehr gejagt werden. Auch der Strauß gilt als Geflügel. Sein Fleisch ist jedoch eher mit Rindfleisch vergleichbar.

Wie gesund ist Geflügel?

Geflügel hat einen guten Ruf und gilt in der Regel als mager und proteinreich. Aber was ist wirklich drin? Wir haben den Fakten-Check für euch gemacht!

  • Proteine: Geflügel ist ein ausgezeichneter Proteinlieferant. Mit rund 20 g pro 100 g besteht Geflügelfleisch zu einem großen Anteil aus Eiweiß. Zudem können die tierischen Proteine gut vom Körper aufgenommen und umgewandelt werden.
  • Fettgehalt: Geflügelsorten wie Hähnchen oder Pute gelten mit nur rund 1 g bis 3 g Fett pro 100 g als besonders mager. Ihr niedriger Fettanteil, besonders in Kombination mit dem hohen Proteingehalt, unterstützt einen gesunden Lebensstil. Deutlich mehr Fett bringt die Gans auf die Waage: Sie gilt mit ihren rund 30 g Fett pro 100 g als eine der fettreichsten Geflügelsorten.
  • Nährstoffe: Neben Eiweiß kann Geflügel mit weiteren Nährstoffen punkten. Dazu zählen wichtige B-Vitamine wie Vitamin B3 und Vitamin B6. Beide tragen zu einer gesunden Stoffwechselfunktion bei. Darüber hinaus enthält Geflügelfleisch auch Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalzium.

Worauf kannst du beim Kauf von Geflügelfleisch achten?

Die Wahl des richtiges Geflügelfleischs fängt schon bei der Auswahl deiner Bezugsquelle an. Kaufe Fleisch nur bei einem Händler, dessen Hygienestandards hoch sind und dem du vertraust. Auch die Vielfalt kann ein Entscheidungskriterium sein. In deinem Selgros-Markt bieten wir dir neben tadelloser Hygiene- und Frischekriterien vor allem eins: eine große Auswahl hochwertiger Fleischwaren! Von frisch bis tiefgekühlt, von Pute bis Perlhuhn, von kleinen Portionen bis hin zur Großbestellung für deine nächste Feier – wir haben genau das, was du suchst!

Hier sind außerdem noch ein paar Dinge, die du beim Kauf beachten kannst:

Zubereitung Gefluegel
  • Wo kommt das Fleisch her? 

Möchtest du z. B. Bio-Fleisch kaufen, auf eine regionale Herkunft achten oder Fleisch einer bestimmten Handelsklasse erwerben? In deinem Selgros-Markt findest du garantiert das richtige Fleisch für dich.

  • Wofür benötigst du das Fleisch? 

Hähnchenschnitzel & Co. lassen sich beispielsweise am besten aus Brustfleisch zubereiten. Zum Grillen oder Braten eignen sich besonders Keulen und Schenkel, da sie aufgrund des höheren Fettanteils nicht so schnell austrocknen. In deiner Selgros-Fleischabteilung beraten wir dich gerne, welches Fleisch und welche Menge für deinen Bedarf am besten geeignet ist.

  • Wie transportiere ich das Fleisch? 

Damit du die Kühlkette nicht zu lange unterbrichst, denke daran, eine Kühltasche oder -box mitzubringen. In dieser kannst du das Fleisch während des Transports lagern, ohne dass es auf dem Weg nach Hause zu warm wird oder gar auftaut.

Vor dem Verzehr: der richtige Umgang mit Geflügelfleisch

Geflügelfleisch bringt eine Menge wertvoller Nährstoffe mit, die einen positiven Einfluss auf deine Gesundheit haben können. Jedoch ist auch der richtige Umgang mit dem Fleisch wichtig, damit Erreger und Keime keine Chance haben und du es mit gutem Gefühl genießen kannst.

Vor der nächsten Erkältung: Hilft Hühnerbrühe wirklich gegen Erkältung?

Besonders in den kalten Wintermonaten ist fast jeder von uns mal von ihr betroffen: der ungeliebten Erkältung. Wir klären, wie ein Suppenhuhn dir dabei helfen kann, schnell wieder auf die Beine zu kommen.

Denn Hühnerbrühe hilft tatsächlich bei Erkältungsbeschwerden. Und das hat gleich drei gute Gründe:

  • Die Inhaltsstoffe der Hühnerbrühe wirken entzündungshemmend,
  • der heiße Dampf befeuchtet die Schleimhäute in Nase und Rachen und
  • du nimmst auch noch reichlich Flüssigkeit auf.

Wir wünschen dir stets beste Gesundheit – und wenn sich doch mal eine Erkältung ankündigen sollte: In deinem Selgros-Markt findest du alles, was du für eine anständige Hühnerbrühe benötigst. Vom Suppenteller bis zum Suppenhuhn!

Vorzügliche Rezeptideen

So vielseitig die Geflügelarten, so vielseitig sind auch die Möglichkeiten der Zubereitung. Wir haben unsere Lieblingsrezepte für jede Gelegenheit und jede Jahreszeit für dich zusammengestellt:

Jerk Chicken

Jerk Chicken mit Jamaican Rice and Peas

Karibisch kochen: unser Jerk Chicken mit Jamaican Rice and Peas schickt dich direkt in den Genießerurlaub
Mehr erfahren
Sommerrollen

Sommerrollen mit Honig-Chicken & Mango

Das musst du nachmachen: leckere Sommerrollen mit in Honig mariniertem Hähnchen und fruchtiger Mango
Mehr erfahren
BBQ Chicken Wings

BBQ Chicken Wings mit Fries

Für echte BBQ Fans!

Mehr erfahren
food

Strawberry-Chicken-Brie Burger

Toller Sommerburger mit Erdbeeren, Brie & Minze.

Mehr erfahren
Marinierte Maispoularde auf Tomaten-Avocado

Marinierte Maispoularde auf Tomaten-Avocado Salat

Garniert mit Mango Dressing

Mehr erfahren
Butterhühnchen

Murgh Makhani

Indisches Butterhühnchen mit Reis.
Mehr erfahren
Nudeln

Frische Pappardelle mit Entenragout

Leckere italienische Pappardelle mit Ente.
Mehr erfahren
Greek Putenbrust Sandwich

Greek Putenbrust Sandwich

mit Tzatziki, Oliven & roten Zwiebeln
Mehr erfahren

Entdecke weitere Themen & Wissenswertes

Werbeflyer von Selgros mit Angeboten für Lebensmittel und Non-Food-Artikel, betont Rabatte und Produkte für Profis und Genießer.

Angebote

Aktuelle Werbung aus Food & Non Food

Mehr erfahren
Karte von Deutschland mit markierten Standorten der Selgros-Märkten, hervorgehoben durch Symbole in verschiedenen Städten.

Selgros Märkte

Finde deinen Markt mit unserer Marktsuche

Mehr erfahren
Kundenkarte von Selgros auf grauem Hintergrund.

Kundenkarte beantragen

So kommst du zu deiner Selgros-Kundenkarte

Mehr erfahren
Belebter Gang in einem Selgros-Markt mit einer Vielzahl an Konserven und Ketchup-Produkten.

Einkaufen bei Selgros

Wissenswertes rund um deinen Einkauf

Mehr erfahren